MzelleVG
Messages : 7 Inscrit(e) le : 26/01/2015 Age : 29 Localisation : s
| Sujet: Equilibre acido/ basique Lun 26 Jan 2015 - 18:18 | |
| Bonjour, Depuis quelque temps je suis une formation de Naturopathe par correspondance et je me retrouve aujourd'hui dans un impasse car une question m'empeche d'avancer. Si quelqu'un pourrait me renseigner, je lui en serais reconnaissante. Je m'explique. Lorsqu'un fruit au pH acide est ingéré, par exemple un citron. Le corps va devoir puiser dans ses réserver alcalines pour faire remonter le pH du fruit à un niveau acceptable pour qu'il puisse être assimilé. Par la suite, au vu de sa composition minérale, il se verra etre utilisé par le corps pour réaugmenter ses reserves alacines. Du moins c'est ce que j'ai compris. Son pH est acide mais il laisse un résidu alcalin. OK Seulement et c'est la que je n'ai pas tout compris, si jamais le corps ne possede pas suffisament de reserves alcalines pour faire augmenter le pH du fruit, il ne pourra pas etre réinvestit pour augmenter ses reserves basiques et il sera envoyé vers le gros intestins. J'ai demandé à mon prof, si du coup on bénéficiait quand meme des éléments minéraux qui le compose. Il me dit que oui. Mais alors pourquoi nos reserves alcalines ne sont elles pas réaugmentées ?? Quelque chose m'échappe... et j'ai besoin de comprendre | |
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Chantou13
Messages : 112 Inscrit(e) le : 21/01/2013 Age : 53 Localisation : MARSEILLE / FRANCE
| Sujet: Re: Equilibre acido/ basique Mar 27 Jan 2015 - 19:57 | |
| Bonsoir,
En fait, il me semble que lorsque le terrain est acide, les minéraux passent nettement moins bien dans l'organisme. Donc le temps que l'équilibre acido-basique s'effectue est très long car les réserves de sels minéraux mettent beaucoup de temps, dans ces conditions-là, à ré-augmenter. De surcroît, si on continue de consommer acide ou de consommer des aliments laissant un résidu acide (les deux sont à différencier), les réserves alcalinisantes, maigrement augmentées par le peu de sels minéraux gardés dans l'organisme (dû donc au terrain acide), s'appauvrissent plus vite que ce qu'elles augmentent.
C'est mon explication après avoir cherché sur différents sites, mais c'est surement perfectible.
bise | |
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MzelleVG
Messages : 7 Inscrit(e) le : 26/01/2015 Age : 29 Localisation : s
| Sujet: Re: Equilibre acido/ basique Mar 27 Jan 2015 - 20:28 | |
| Un grand merci pour m'avoir répondu en tout cas. | |
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walistroun
Messages : 11 Inscrit(e) le : 04/09/2014 Age : 109 Localisation : lille
| Sujet: Re: Equilibre acido/ basique Mar 12 Mai 2015 - 21:59 | |
| - MzelleVG a écrit:
- Bonjour,
Depuis quelque temps je suis une formation de Naturopathe par correspondance et je me retrouve aujourd'hui dans un impasse car une question m'empeche d'avancer. Si quelqu'un pourrait me renseigner, je lui en serais reconnaissante.
Je m'explique.
Lorsqu'un fruit au pH acide est ingéré, par exemple un citron. Le corps va devoir puiser dans ses réserver alcalines pour faire remonter le pH du fruit à un niveau acceptable pour qu'il puisse être assimilé. Par la suite, au vu de sa composition minérale, il se verra etre utilisé par le corps pour réaugmenter ses reserves alacines. Du moins c'est ce que j'ai compris. Son pH est acide mais il laisse un résidu alcalin. OK
Seulement et c'est la que je n'ai pas tout compris, si jamais le corps ne possede pas suffisament de reserves alcalines pour faire augmenter le pH du fruit, il ne pourra pas etre réinvestit pour augmenter ses reserves basiques et il sera envoyé vers le gros intestins. J'ai demandé à mon prof, si du coup on bénéficiait quand meme des éléments minéraux qui le compose. Il me dit que oui. Mais alors pourquoi nos reserves alcalines ne sont elles pas réaugmentées ??
Quelque chose m'échappe... et j'ai besoin de comprendre
Bonsoir MzelleVG,
Alors, déjà, il est bien de distinguer entre les aliments :
-acidifiants
-alcalins ou neutres (dont fait partie le citron)
Le métabolisme est déjà encrassé d’acidité (les tissus conjonctifs qui stockent les excès produits dans la journée par l’alimentation ou l’activité sportive).
Donc, la réponse à ta question : « Lorsqu'un fruit au pH acide est ingéré, par exemple un citron. Le corps va devoir puiser dans ses réserver alcalines pour faire remonter le pH du fruit à un niveau acceptable pour qu'il puisse être assimilé. Par la suite, au vu de sa composition minérale, il se verra etre utilisé par le corps pour réaugmenter ses reserves alacines » = un terrain acide est déjà déminéralisé.
Donc, tout ce qui est ingéré est utilisé par les systèmes dits ‘’tampon’’ qui vont aussi puiser dans les stocks de minéraux des tissus osseux par exemple, car l’apport en minéraux est insuffisant et ne peut suffire ;
Il faut d’abord modifier au fond le terrain : c’est-à-dire par l’anamnèse repérer le type de toxicité/acide (colles … cristaux … métaux etc…) pour vitaliser/détoxiquer… et modifier de fond en comble la nutrition. C’est un travail de fond.
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| Sujet: Re: Equilibre acido/ basique | |
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